札幌 宮の森:カフェジリオのありふれた日々 自家焙煎珈琲と手作りケーキのお店です。
2022年2月28日月曜日
シリーズ:美味しいコーヒーを淹れよう 【5】ペーパードリップでコーヒーを淹れる
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いよいよ最終工程です。コーヒーを淹れてみましょう。 まずは、この「淹れる」という工程において、美味しいコーヒーを淹れるための基本的条件をお伝えします。 それは「粉をたっぷり使う」ということです。 ペーパードリップの原理は、湯が「重力」の力で移動するエネルギーを使って抽出する、と...
2022年2月25日金曜日
シリーズ:美味しいコーヒーを淹れよう 【4】コーヒー豆を挽く
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「コーヒー豆を挽く」という作業は、エクスペリエンスとしてのコーヒーのクライマックスだと思う。 粉になった状態で簡単に入手できるコーヒー豆を、わざわざ家で挽くという特別感。 立ち昇る、陶酔の芳香。 そして挽いてからの時間こそが、コーヒー粉が激しい酸化に曝される過酷な時間帯で、この長...
2022年2月24日木曜日
シリーズ:美味しいコーヒーを淹れよう 【3】とりあえず抽出はペーパードリップに決めて、器具を選ぶ
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生活に、エクスペリエンスとしての「美味しいコーヒー」を導入してみませんか、と云うのが本シリーズの趣旨である。 コーヒーの淹れ方はたくさんあるが、エクスペリエンスそのものの楽しさ、とそれを阻害するものがなるべく少ないことが条件になる。 自分の手仕事の具合が大きく味に影響することや、...
2022年2月23日水曜日
シリーズ:美味しいコーヒーを淹れよう 【2】自分好みの豆を手に入れる
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前回の 【1】まずは「新鮮な」豆を手に入れる で、焙煎からの鮮度が重要であると述べた。 しかし、コーヒー豆にはたくさんの種類がある。 「どれを選べばいいか」とお店に問えば、「どんな味が好きですか」と逆に訊かれる。 「どんな味があるんですか」と問い直してみれば、おそらく「酸味系か苦...
2022年2月22日火曜日
シリーズ:美味しいコーヒーを淹れよう 【1】まずは「新鮮な」豆を手に入れる
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コンビニでも美味しいコーヒーが提供されるようになって久しい。 しかし、コーヒーの美味しさの中には、コーヒーを「淹れる」という行為そのものが含まれているような気がする。 そしてコーヒーを淹れるという行為は、豊かな生活の一部であるような気もする。 そんなわけで、美味しいコーヒーを淹れ...
2018年1月22日月曜日
ペーパーフィルターにまつわる誤解
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最近お客さまに、白いペーパーは漂白剤の匂いが気になるので無漂白のもの(みさらし)の方がいいですよね?と訊かれた。 そう、世の中には白いペーパーフィルターと茶色のペーパーフィルターが存在する。 一般的に同じブランドのものだと無漂白の方が少し高価なので、そちらのほうがいい、とい...
2018年1月2日火曜日
あけましておめでとうございます
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あけましておめでとうございます。 今年も2日より営業をはじめました。 よろしくお願いいたします。 店を始める前は3年に一度くらいイタリアに行っていたので、コーヒーの修行を始めた時もエスプレッソは必須だろうと思い、堀口珈琲工房さんのエスプレッソ教室に行ってみた。 ...
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